menu

воскресенье, 12 октября 2014 г.

Vegan Avocado Chocolate Mousse Cake

Итак, веганские десерты. Что вам приходит в голову, когда взгляд падает на это словосочетание? И приходит ли вообще? с: Если кто запамятовал, или кого-то вдруг обошла повальная мода на веганизм, напоминаю, что люди его практикующие сознательно отказываются от любых продуктов животного происхождения (никакой молочки, яиц и само собой мяса/рыбы), а также витаминов, микроэлементов и ингредиентов, добываемых или пропускаемых, через ткани животных или рыб, либо полученных путем химической обработки (к примеру белый рафинированный сахар не есть веганский продукт, так как получают его, пропуская через кости коров). Таким образом, рацион описываемой группы людей ЗАМЕТНО беднеет, однако тут же восполняется уймой других продуктов, о которых мы с вами, по крайней мере уж я точно, никогда прежде не слышали. Так что веганских вкусностей, хотите верьте, хотите нет, существует масса, и многие из них я люблю не меньше сладостей, привычных простому обывателю.
Должна сказать что здесь, в Штатах, просто рай для человека, принявшего решение практиковать веганство. Полки супермаркетов (к примеру, его величество WHOLE FOODS), специализирующихся на полезных органических продуктах, ломятся от обилия товаров строго растительного происхождения, дозволенных в веганском рационе. Вот вы когда-нибудь встречали кокосовую сгущенку, не имеющее в себе ни капли молока? Масло из пекана? Может порошок лукумы?
Обо всех этих чудесах природы в тандеме с человеческим умом можно говорить часами, и надеюсь постепенно я познакомлю вас с большей их частью, а пока, почему бы нам не начать с чего-то простого, созданного из общедоступных ингредиентов, м? с; С весьма популярной в веганской среде сладости, а именно шоколадного мусса из авакадо. Хотя, почему бы нам сразу не замахнуться на торт из него? В общем давайте я расскажу и о том и о другом, а вы уж решайте, что вам больше по душе ^^

ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты, измеренные "чашкой" указаны в US cup
Выход: 1 прямоугольная форма 18х9 см + 3 маленьких баночки мусса
Для основы:
1 чашка грецких орехов
1/8 чашки кокосового масла (можно опустить)
1 сл л какао
1/2 чашки фиников

Все ингредиенты взбиваем в блендере или кухонном комбайне. Если же ваш блендер не достаточно мощный, сначала отправьте в него орехи, превратив их в крупную крошку, затем кокосовое масло и какао, в конце финики, Время от времени перемешивайте массу ложкой, пока не будет достигнута нужная для основы консистенция. Форму застилаем пергаментом для удобства последующего извлечения тортика, высыпаем в нее смесь для основы, утрамбовываем, ставим в морозилку.
Для наполнения-мусса:
4 крупных спелых авокадо
2/3 чашки сиропа агавы (можно заменить кленовым)
1 неполная чашка какао
2 ст л ванильного экстракта
1/3 чашки миндального/кокосового молока

Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции. Опять таки, если требуется, начните с сиропа агавы (или кленового) с авокадо, затем вмешайте какао, в последнюю очередь добавив ванильный экстракт и кокосовое или миндальное молоко. Форму с основой достаем из морозилки, отправляем в нее наполнение и славим обратно на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Остатки разложите по баночкам и охладите в холодильнике.
Что до тортика, порежьте на индивидуальные пирожные, сразу после того как достанете из морозилки и дайте постоять при комнатной температуре от 40 мин до 1 часа, в зависимости от их размера перед употреблением.

Yield: one 18х9 cake pan + 3 little mousse jars
Base Ingredients:
1 cup walnuts
1/8 cup coconut oil
1 tbsp cocoa powder
1/2 cup dates

Process all base ingredients in blender or food processor. If it's not powerful enough to handle the listed items, start with pulsing walnuts, then add coconut oil and cocoa powder, followed by dates. Stir the mixture once in a while scraping the sides of your blender or food processor until the desired consistency. Line a pan with parchment paper to make it easier to take the mousse cake out. Evenly press the mixture down in your pan. Put into the freezer. 

For the Filling
4 large ripe avocados
2/3 cup agave nectar
a little less then 1 cup cocoa powder
2 tbsp vanilla extract
1/3 cup almond/coconut milk

Process all the filling ingredients until even consistency. Once again, if your blender/food processor is not powerful enough, start with blending agave nectar together with avocados, then mix in cocoa powder, add vanilla extract and almond or coconut milk at the very end. Take your pan out of the freezer and spread your filling evenly on top of the base. Cover the mousse cake with plastic wrap, put back into the freezer and keep it there overnight.
Put the leftovers in a few little or one big jar, cool down in the fridge and enjoy.
As for the cake, cut into pieces while still frozen and let stand at a room temperature for about 40 minutes to 1 hour depending on the size of a serving before consuming.

10 комментариев:

  1. Такая красота*__*
    Вот с виду реально очень вкусно выглядит, но, когда я вижу авокадо в ингридиентах, сразу знаю, что не буду готовить((( Ну не люблю его..хотя уважаю здоровое питание, вегетарианство и тд)) Скажи, сильно оно там чувствуется или, как тыква в десертах, создает особую текстуру/аромат...??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уруру спасибо^^ рада твоему комментику:*
      текстура в данном случае на одном только авокадо и держится. creamy, pudding-like texture здесь целиком его заслуга. но когда этот тортик ешь, авокадо не чувствуется и кстати говоря как можно его не любить??? с: с тостиком, да яйцом пашот сверху или моцареллой и помидоркой, тоже нет? с:

      Удалить
  2. я почему-то до сих пор не то, что тортик с авокадо, даже просто мусс не пробовала. обычно когда мне посчастливится откопать более-менее съедобное авокадо, оно уходит на сендвичи или салаты)
    но как же у тебя красиво получилось, просто слов нет! это еще и заслуга супер-пупер блендера? мои вот еле дышат уже из-за постоянных встреч с конфетами из сухофруктов и замороженными бананами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не стану делить славу с блендером, так как он еле дышит с: если посмотришь на текст поста, то увидишь, что большая часть писанины посвящена как раз владельцам блендеров с недостаточной мощностью. и если тебе станет легче, живя в России, я ни купила ни одного авокадо
      за красиво спасибо кстати с:

      Удалить
  3. посмотрите-ка, кто вернулся !
    Инга, я скучала очень )
    а ты что, уже веганишь ?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мимимишности:з
      и я :с уже нет :р но меня интересует любая еда, тем более если она такая вкусная, почему-бы не попробовать что-то новое с:

      Удалить
  4. Удивительные фото! Как будто из журнала *____*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное :**
      обожаю когда мне так говорят лол :з

      Удалить
  5. Невероятная красота) очень аппетитно)

    http://irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить