воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Lemon Upside-Down Cake

Кекс-перевертыш - это намнооого интересней обыкновенного кекса! К тому же, вам предоставляется полная свобода выбора фруктов, ягод или же их сочетания, которое придаст вашему творению особенный вид, цвет и конечно же вкус. Исходя именно из последнего критерия, я решила, что это точно не будет что-то ягодное: по моему скромному мнению, в большом количестве они хороши лишь как украшение, свежими, при тепловой же обработке ягода становится больно кислой.
А остановиться я решила ....на лимонах! Знаю, знаю, я сама себе противоречу. Отказалась от кислого в пользу чего-то еще более кислого! Но не спешите с выводами, я ведь еще не сказала, что лимоны-то будут в карамели, которая пропитает верх кексика и так удачно смягчит терпкость лимона.
Для теста:
180 г сливочного масла комнатной температуры
190 г сахара
3 яйца
1/2 ч л ванильного экстракта
3 ст л лимонного сока
1,5 ч л цедры лимона
190 г муки
1 ч л разрыхлителя
40 мл молока

Разогреваем духовку до 175 С. Смазываем растительным маслом 20 см форму для выпечки.
Сливочное масло хорошенько взбиваем с сахаром 5 мин на средней скорости. Яйца добавляем по одному (полностью вбиваем яйцо, прежде чем добавлять следующее). Добавляем ванильный экстракт, лимонный сок, цедру.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Переключаем скорость миксера на низкую и добавляем к жидким половину сухих ингредиентов в пару приемов. Вливаем молоко, затем добавляем остальную мучную смесь также в пару приемов. Взбиваем тесто еще минуты две.


Для лимонов и карамели: 
50 г сливочного масла
150 г сахара
2 лимона (порезать тонкими кружочками)

Масло растопим в кастрюльке на среднем огне, добавляем сахар, перемешиваем, увеличиваем огонь до сильного, готовим, пока сахар не расплавится и не приобретет янтарный оттенок. Получившуюся карамель выливаем на дно формы для выпечки, сверху выкладываем лимоны и заливаем тестом. Выпекаем приблизительно 45 минут. Готовому кексу даем остыть, затем переворачиваем лимонной стороной вверх.


For the Batter:
180 g butter, room temperature
190 g sugar
3 eggs
1/2 tsp vanilla extract
3 tbsp lemon juice
1,5 tsp lemon zest
190 g flour
1 tsp baking powder
40 ml milk

Preheat the oven to 175 C. Grease 20 cm round cake pan.
Beat butter and sugar on medium speed until light and fluffy for about 5 minutes. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Add the vanilla extract, lemon juice and zest.
Sift the flour and combine it with baking powder. Reduce the speed of an electric mixer to low and add the half of the flour mixture to butter and egg mixture in a few additions. Add milk,  followed by the rest of dry ingredients. Beat a few more minutes.

For the Lemons and Caramel:
50 g butter
150 g sugar
2 lemons (thinly sliced)

In a saucepan, melt butter on medium heat, add sugar, stir, increase the heat, cook until sugar melts and turns amber colour. Stread the caramel evenly on the bottom of the pan, line with lenon slices and pour the batter on top. Bake for about 45 minutes. Let it cool and turn upside-down on a platter.

13 комментариев:

  1. Ммм какой красавчик! и какие светлые позитивные фотографии, глядя на них так и хочется уловить цитрусовый запах^^)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ^^ я вот все хочу уловить на своей кухне коричный или тыквенный запах, но все что-то не устрою себе такого наслаждения)

      Удалить
  2. он прекрасен! Инга, ты волшебница, ну как красиво и аппетитно!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо тебе нереальное! твои комментарии такие искренние и приятные, что даже когда у меня есть какие-то недовольства по отношению к фотографиям, после прочтения твоего комментария они моментально улетучиваются с: ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!:*

      Удалить
  3. давно присматриваюсь к рецептам перевертышей, но всё не решаюсь приготовить..
    глядя на твой кекс, захотелось рискнуть :) уж очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада оказанному влиянию и твоему комментарию с:

      Удалить
  4. При всей моей страсти к лимонам, я не догадывалась применить их в пироге вверх дном! Премного благодарна за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в таком случае обязательно попробуй с; всегда пожалуйста!

      Удалить
  5. Инга! Мои восторженные отзывы о твоем блоге уже знают все мои друзья:) Я даже на информатике успеваю забегать и пролистывать твой блог:) На этот раз меня вновь поразили сочные фотографии и насыщенный, сочный кекс. Наверное, если кому-нибудь захочется преуспеть в литературном деле и в использовании различных эпитетов, то им нужно смотреть на твои творения и восхищаться ими!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. умопомрачительный комментарий!!!!!! ты хоть представляешь как приятно мне узнавать такие вещи и как много для меня они значат? с: целую-обнимаю и спасибо, спасибо, спасибо за то что так ценишь то, чем я занимаюсь

      Удалить
  6. такой пирог будет таким же мягким,если ночь постоит?или только сразу нужно поглощать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. свежеиспеченная выпечка несомненно отличается от той, что простояла какое-то время, но если на следующее утро поставить кусочек этого кекса в микроволновку совсем не надолго и подогреть его, разница будет намного менее заметна! в любом случае, он останется очень вкусным в течение всех дней хранения с:

      Удалить
    2. и да, мягкость сохранится, конечно если прикрыть его каким-нибудь пластмассовым куполом, предназначенным для этих целей с;

      Удалить