menu

понедельник, 26 августа 2013 г.

Strawberry Charlotte

Прекрасным летним десертом в один из жарких летних дней для нас стала вот такая, приготовленная мной вариация клубничной шарлотки (до сих пор не могу свыкнуться что она называется именно так!).
Почему прекрасным? На это у меня масса аргументов, легкая, не слишком сладкая, по большей части состоящая из охлажденного мусса.. идеально! А как вкусно!

 Печем савоярди. По данному рецепту выпекаем 2 коржа диаметром 15 см, выкладывая тесто на противень при помощи кондитерского мешка или пакета с отрезанным кончиком, и собственно печенье для краев тортика.


для мусса:
2 ст замороженной клубники (300 г) (разморозить) + свежая для украшения и слоя клубники
70 г сахара
10 г желатина (1 ст л) - замочить в 100 мл жирных сливок и 150 мл воды на время, указанное в инструкции
400 мл жирных сливок +для украшения


Клубнику пюрируем блендером, протираем через сито, чтобы избавиться от косточек, смешиваем с сахаром.
Набухший желатин нагреваем в кастрюльке до растворения (до кипения не доводим!). Убираем с огня, остужаем, смешиваем с клубникой.
Сливки взбиваем до крепких пиков, аккуратно вводим лопаточкой к клубничной смеси.


сборка:
В форму (либо в контейнер), устеленную фольгой, укладываем корж-савоярди, на него выкладываем свежую клубнику, разрезанную на половинки. Далее выливаем в форму мусс, который накрываем вторым коржом. Ставим в холодильник на ночь для застывания.
Готовый тортик обносим бисквитным печеньем савоярди по краям, подвязываем ленточкой и украшаем взбитыми сливками и свежей клубникой.


Use this recipe to bake two 15 cm layers (spread the batter with a piping bag) and ladyfingers for the sides of a charlotte.

For the Mousse:
2 cups (300 g) frozen strawberries (thaw it) + fresh strawberries for decoration and cake layer
70 g sugar
10 g (1 tbsp) granulated gelatine (soak in 100 ml of heavy cream and 150 ml of water for a time provided in the instruction, let swell)
400 ml heavy cream

Puree strawberries, using a blender, strain out the seeds and mix with sugar.
In a sausepan, heat the gelatine and cook until dissolved (DO NOT bring to a boil!). Remove from heat, combine with strawberry puree.
Whip heavy cream until stiff. With a spatula, gently fold it into the strawberry mixture.

To Assemble:
Line the inside of a 15 cm pan or food container with foil and place one of the ladyfinger layers inside. Line it with fresh strawberry halves, then fill the pan with the mousse. Top with another ladyfinger layer. Refrigerate overnight, until the mousse sets. Take out of the cake pan, remove the foil and make a cake border using ladyfingers. Tie a ribbon around your Strawberry charlotte. Decorate with wpipped cream and fresh strawberries.

10 комментариев:

  1. ммм какая вкуснотища))))))))я б сей час не отказалась от кусочка!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так шарлотка! Почему то шарлоткой называют яблочный пирог, а тут такой прекрасный десерт!
    Инга,а фотографии!! ну я налюбоваться не могу^^ мне этого мало, требую добавки! :D

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да, Инга ! Не перестаю тобой восхищаться ! Великолепные фотографии и шарлотка такая красивая!

    ОтветитьУдалить
  4. Урааа!!!! Инга нам тортик принесла^^ и какой красивый!!!! Слов не подобрать!!!

    Да, я сама на могу привыкнуть к этим шарлоткам, вот твоя французская вроде, есть же еще английская, где яблоки под хлебом, нарезанным, запекают, ух, одно название, а вариаций так много!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота!!!! Представляю какой тортик нежный на вкус, просто великолепные фотографии!!

    ОтветитьУдалить
  6. Выглядит фантастически! Фотографии настолько нежные и девичьи, что прям ах :)

    ОтветитьУдалить
  7. СПАСИБО ВАМ ПРЕОГРОМНОЕ! :**

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная шарлотка,можно вопрос: 2 коржа из такого же теста ,что и савоярди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, сначала выписываешь из него коржи (можно для удобства предварительно начертить круг нужного диаметра на пергаменте), а потом бортики

      Удалить