menu

четверг, 15 августа 2013 г.

Coffee Mascarpone Layer Cake


Этот торт я готовила для своей мамы. Больше месяца назад. Стыдно, что нагоняю накопившиеся рецепты только за счет того, что крайне редко готовлю что-то новое. Причин несколько, одна из них жуткая, дождливая погода, заставляющая включать свет даже в дневные часы. О каких фотографиях речь? Обидно, но будем надеяться на лучшее!


Если вы следите за блогом уже какое-то время, то знаете, как моя мама любит кофе. Наблюдая за ней начинаешь подвергать сомнениям научно-доказанный факт о том, что он не вызывает привыкания. Пользуясь сезонным обилием ягоды, я не стала упускать возможности задействовать и ее, ну а цветы - неотъемлемый атрибут любого Дня Рождения! В особенности маминого с:


Чтож, теперь, когда мой выбор ингредиентов обоснован, можно приступать к приготовлению этой вкусности, так понравившейся нашей имениннице!

для коржей:
220 г сливочного масла комнатной температуры
245 г сахара
4 яйца
230 г муки
1 ст л какао
1 1/2 ч л разрыхлителя
ванилин
100 мл молока
1 ст л растворимого кофе

Разогреваем духовку до 180 С, 3 формы по 18 см смазываем растительным маслом.
Сливочное масло с сахаром хорошенько взбиваем на средней скорости, добавляем яйца по одному (полностью вбиваем яйцо, прежде чем добавлять следующее). Муку просеиваем, смешиваем с какао, разрыхлителем и ванилином. Молоко нагреваем, заливаем им кофе, перемешиваем.
Переключаем скорость миксера на маленькую и поочередно добавляем мучную смесь и кофе с молоком в яично-масляную массу, начиная и заканчивая сухими ингрединтами.
Выкладываем тесто в 3 формы, разравниваем его и ставим в духовку на ~25 минут (готовность проверяем зубочисткой).


для прослойки-мусса:
2 г желатина
150 г маскарпоне
150 г сливочного сыра
40 г сахарной пудры
розовый или немного красного пищевого красителя
300 мл жирных сливок 33-35%


Желатин заливаем холодной водой согласно инструкции, даем набухнуть. Ставим его на огонь и нагреваем до растворения (до кипения не доводим). Убираем.
Маскарпоне смешиваем со сливочным сыром, сахарной пудрой и красителем. Аккуратно добавляем растворенный желатин, доводим массу до однородности.
Отдельно взбиваем сливки до пиков, вводим их в основную массу в несколько приемов.
Две формы устилаем пищевой пленкой, выкладываем на дно по одному коржу, на оба выкладываем будущий мусс и ставим в холодильник на ночь.


для крема:
135 г сливочного сыра
65 г маскарпоне
40 г сахарной пудры
3 ч л растворимого кофе (развести с маленьком количестве воды)
3 ч л какао
200 мл жирных сливок 33-35%

Сливочный сыр взбиваем с маскарпоне и сахарной пудрой, добавляем кофе и какао. Постепенно вливаем сливки, взбиваем до плотной, гладкой массы.


сборка:
~ 350 г черешни (разрезать попалам, извлечь косточку)

На оставшийся корж (без мусса) выкладываем половинки черешни, наверх ставим следующий корж из холодильника, муссом вниз. Повторяем операцию, завершив конструкцию последним коржом с муссом. Обмазываем торт кремом со всех сторон, украшаем.


Coffee Mascarpone Layer Cake
For the Cake:
220 g butter, room temperature
245 g sugar
4 eggs
230 g flour
1 tbsp cocoa powder
1 1/2 tsp baking powder
vanilla extract
100 ml milk
1 tbsp instant coffee granules

Preheat your oven to 180 C. Grease three 18 cm round cake pans.
Beat butter and sugar on medium speed until light and fluffy. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Add the vanilla extract. Sift the flour and stir it together with cocoa and baking powder.
Heat the milk, combine with coffee granules, stir well.

Reduce the speed of an electriic mixer to low and add flour mixture to the batter alternating with milk, starting and ending with dry ingredients.
Pour the batter into three cake pans and bake for about 25 minutes, or until toothpick comes out nice and clean.

For the Mousse Filling:
3 g granulated gelatine
150 g mascarpone cheese
150 g cream cheese
50 g powdered sugar
pink or a little bit of red food coloring
300 ml heavy cream

Soak gelatine in cold water, following the instruction, let swell. Cook until dissolved (DO NOT bring to a boil). Remove from heat.
Beat mascarpone cheese together with cream cheese, powdered sugar and food coloring. Slowly add gelatine mixture, mix until combined.
In a separate bowl, beat cream untill stiff peaks, fold into the main mixture in several additions.

Cover the inside of each of the two cake pans (used for cake layers baking) with plastic wrap, put 2 cake layers inside (one into each of the tins). Spread the mousse filling over the two layers. Refrigerate overnight.

For the Frosting:
135 g cream cheese
65 g mascarpone cheese
40 g powdered sugar
3 tsp instant coffee granules (dissolve in a small amount of water)
3 tsp cocoa powder
200 ml heavy cream

Beat cream cheese together with mascarpone cheese and powdered sugar. Add coffee and cocoa. Slowly add cream, beating until smooth.

To Assamble:
~ 350 g cherries (stones removed, cut in halves)

Put half of the cherries on top of the 3rd cake layer. Top with one of the refrigerated cake layers (mousse side down). Put the rest of the cherries on it. Lay the final cake layer on top (mousse side down). Spread the frosting over the top and sides of the cake. Decorate as desired.

26 комментариев:

  1. вот это просто ВАУ *_______________*
    как же я скучала по этим шикарнейшим фото и рецептам, красота !
    с возвращением тебя, а маму с прошедшим :з

    кстати, а что за темная доска-фон ?;D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПАСИИИИИБО^^ а я скучала по вашей похвале с:
      становится стыдно, когда я слышу "с возвращением", понимая, что в следующем посте вынужу вас написать то же самое:з
      а это спецзаказ) знакомый сколотил

      Удалить
  2. Он нереален, невероятно и неподражаем, черт возьми!
    Ты - гений с;

    ОтветитьУдалить
  3. Красивейший торт и шикарный подбор цветов на фотографиях: от цвета шампанского в бокалах до самих цветов. Pinned!

    ОтветитьУдалить
  4. Редко, но метко!
    Вас тоже поливает сильно, да? Что-то ДВ в этом году печалит погодкой, у нас очень много где вообще наводнения :(
    Торт потрясающий, фотографии потрясающие. Сегодня с утра безумно обрадовалась, наткнувшись на обновление у тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасииибо большущее, за то что веришь и ждешь с: **

      Удалить
  5. Афигеееееть! Какая красота! Пионы одни из моих любимых цветов^^ всегда жду начала их цветения на даче)) ну просто волшебно получилось!! И цвета так гармонично подобраны)) особенно в разрезе, розовый пион и розовая начинка, изумительно)))

    ОтветитьУдалить
  6. ооо, снова шедевр! *__* мне уже неоднократно попадается сочетание кофе и ягод в выпечке, все интереснее становится, хотя раньше казалось, что это не особо сочетаемые ингредиенты

    как кофеиновый маньяк не понимаю, как можно считать, что кофе не вызывает зависимости))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо за твои слова^^

      Удалить
  7. Ооочень красиво!!! Разрез ооочень аппетитный. Слов просто нет, потрясаюше!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ооочень красиво!!! Разрез ооочень аппетитный. Слов просто нет, потрясаюше!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Бесподобно красивый и аппетитный! Восхищаюсь! Подскажите, а желатин листовой нужно брать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо вам! с: я брала обычный гранулками от приправыча с;

      Удалить
  10. Ваааау
    какая красота, такой девочковый и уверена безумно вкусный торт

    ОтветитьУдалить