menu

суббота, 22 июня 2013 г.

Katsudon / Кацудон

Еще немного Японии моему блогу не помешает с: Ему сейчас мало что помешает, учитывая периодичность моих публикаций. В ближайшее время буду стараться догнать темпы своей активности на кухне, опубликовав рецепты того, что в этом месяце готовила. И сегодня мы попробуем приготовить ни что иное как Кацудон - чашку риса со свининой в панировке, политую яично-луковым бульоном на основе даси.
У свиной отбивной, в этом блюде также есть свое название, тонкацу (скоро она будет задействована в еще одном рецепте!), которому во многом обязано имя всего блюда.
Следующий рецепт представлен из расчета на 3 порции.

Для панировки тонкацу нежелательно использовать сухие магазинные сухари. Лучше всего на эту роль подходят мягкая, не совсем подсушенная панировка из свежего белого хлеба, которую я предлагаю вам приготовить самим:
Для этого нужно крупно порвать кусочки свежего белого хлеба (корочку предварительно срезать), положить их на противень и отправить в разогретую до 150 С духовку минут на 5 до момента когда края немного подсушатся, но серединка все еще сохранит свою мягкость. Превращаем хлеб в крошку с помощью блендера.

Для приготовления тонкацу подготовим:
3 кусочка свинины
соль, перец
муку
1 яйцо
1 ч л растительного масла
мягкие панировочные сухари (процесс их приготовления описан сверху)

Свинину отбиваем, солим, перчим, обваливаем в муке, затем в яйце взбитом с ч л растительного масла, после в сухарях. Обжариваем на сковородке в большом количестве масла до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Отвариваем рис, накладываем его в чашку. Нарезаем кусочки свинины на 3 части, затем каждую из них еще на 2, кладем поверх риса.

Ингредиенты следующего этапа:
150 мл бульона даси (или мисо)
3 ст л соевого соуса
1 1/2 ст л мирина
1 1/2 ч л сахара
3 маленькие луковички (порезанные длинными полосками)
несколько перьев лука порея (порезать, + немного для подачи)
3 яйца

Выливаем в сковородку мисо, соевый соус, мирин, добавляем сахар и лук. Готовим на слабом огне. Как только смесь закипит, вливаем к ней взбитые вилкой яйца тоненькой струйкой, слегка перемешиваем, готовим совсем чуть-чуть, чтобы яйца схватились, но не сварились. Выливаем смесь в чашки с рисом и свиными стейками в панировке. Посыпаем зеленым луком.

Katsudon
Yield: 3 servings

I reccomend using soft bread crumbs for tonkatsu (fried pork cutlet) which you can make yourself.
In order to do that, preheat your oven to 150 C. Tear the slices of fresh white bread with no crust into small pieces. Place them on a baking sheet and bake for about 5 minutes until the bread pieces are slightly crisp on the outside and still soft on the inside. Pulse the bread using a blender.
For tonkatsu:
3 boneless pork chops
salt, pepper
flour
1 egg
1 tsp oil
soft bread crumbs (follow the recipe above)

Pound the pork chops, sprinkle with salt and pepper. Dust with flour, coat in egg and oil mixture, then in soft bread crumbs. Deep fry on both sides until golden color. Place on a paper towel to absorb excess oil.

Put cooked rice in the bowls, cut pork cutlets into 3 pieces, then cut each of them into 2 more and place them on top of the rice bowls.

Next you'll need:
150 ml dashi stock (you can use miso)
3 tbsp soy sauce
1 1/2 tbsp mirin
1 1/2 tsp sugar
3 small onions (sliced)
green onion (chopped, +for serving)
3 eggs

In a frying pan, combine dashi (or miso), soy sauce and mirin. Add sugar and onions. Cook over medium heat, bring to a boil. Lightly whisk the eggs, slowly pour into the frying pan, stirring a bit. Cook until the eggs are slightly set, but not cooked. Pour over each rice bowl. Sprinkle with green onion.

Enjoy! с:

12 комментариев:

  1. И даже не важно, что я пишу это под рецептом из мяса... я ужасно рада этому посту! Просто увидела в ленте и заулыбалась. Очень не хватает тебя, но и причины твои, в принципе, понятны. Надеюсь, что когда все вопросы о том "что делать после получения диплома" разрешатся, ты к нам окончательно вернешься :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бесконечно этому рада и уже запустила процесс возвращения! с:

      Удалить
  2. Иииинга, возвращайся....ка же не хватает твоих публикаций!
    блюдо выглядит очень аппетитно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасииибо:з очень стараюсь поскорее это сделать!

      Удалить
  3. да, мне тебя тоже не хватает и твоих солнечно-ярких постов^^ фотографии прекрасны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это так приятно^^ спасибо огромное!

      Удалить
  4. Какой полезный рецепт! Люблю рис,люблю мясо,люблю японскую кухню, а все вместе просто потрясающе. Только у меня вопрос, чем можно заменить бульон даси (или мисо)? я боюсь, что не найду у себя в магазинах такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо^^
      относительно твоего вопроса: боюсь придумать альтернативу крайне сложно :с вообще даси можно приготовить самому, но раз возникли трудности с его покупкой, боюсь найти ингредиенты для этого будет также непросто
      и все-таки чтобы блюдо состоялось, я бы посоветовала использовать обычный мясной бульон и можно добавить в него немножечко сахара

      Удалить
    2. Спасибо за такой подробный ответ!Вот насчет приготовления самому,недавно в супермаркете наткнулась на суп даси в пакетиках,и мне стало любопытно.То ли это,что мне надо?Вообще как они продаются в Японии?

      Удалить
    3. с:
      когда я говорила сделать самому, я имела ввиду такие ингредиенты как бонито (хлопья из высушенного тунца), комбу (ламинариевая водоросль)

      а порошок даси, что ты нашла - это именно то, что тебе нужно! в наши дни в Японии он точно в таком же виде и продается! залей необходимым количеством воды, указанном на упаковке и следуй рецепту с;

      Удалить
  5. Спасибо за пост. Позновательно HH.UA

    ОтветитьУдалить