пятница, 31 мая 2013 г.

Matcha Pound Cake

За что фунтовый кекс получил свое название? Ответ на этот вопрос напрямую связан с его ингредиентами, а точнее с их весом. Дело в том, что, согласно традиционному рецепту, каждая составляющая того кекса весит ровно по одному фунту! Однако из-за достаточно большого выхода теста (1 фунт равен примерно 450 граммам), фунтовым кексом можно также назвать любой кекс, с одинаковым количеством всех ингредиентов.

Еще одной поразительной особенностью для меня было то, что для приготовления фунтового кекса можно не использовать ни разрыхлителя, ни соды! Традиционный рецепт (опять-таки) гласит, что при правильном замешивании теста (приведенном ниже), оно достаточно насыщается воздухом, становится легким, воздушным и на ура поднимается в духовке, значительно увеличиваясь в размерах и без помощи обозначенных ингредиентов.


В качестве подстраховки я все-таки добавила разрыхлитель, не пожелав идти на риск. Тем более что зеленого чая у  меня больше не осталось :с Печально, он просто бесподобен в выпечке, да еще и в купе с  этим рецептом..

размер формы: 18х10 см
120 г масла комнатной температуры
120 г сахара
120 г яиц ~2 шт крупных, комнатной температуры
120 г муки
1 ч л разрыхлителя без горки
1 ст л порошка зеленого чая матча

Духовку разогреваем до 165 С. Форму смазываем. Масло с сахаром взбиваем 5 мин. Яйца добавляем по одному (полностью вбиваем яйцо, прежде чем добавлять следующее).
Муку смешиваем с разрыхлителем. Переключаем скорость миксера на низкую и добавляем к жидким сухие ингредиенты в несколько приемов. Взбиваем тесто еще пару минут.
Разделяем тесто на две части, в одну из них добавляем порошок зеленого чая матча (лучше предварительно развести его в очень небольшом количестве теплой воды).
Поочередно выкладываем в форму 2 вида теста (слоями) и ставим в разогретую духовку ~ на 1 час (готовность проверяем зубочисткой).

Matcha Pound Cake:
120 g butter (room temperature)
120 g sugar
120 g eggs (approximately 2 large, room temperature)
120 g flour
1 tsp baking powder
1 tbsp matcha (green tea powder)

Preheat the oven to 165 C. Grease the bottom and sides of a 18x10 cm loaf pan. Beat butter and sugar on medium speed until light and fluffy for about 5 minutes. Add the eggs, one at a time, beating well after each addition. Scrape the sides of the bowl while mixing the ingredients. Sift the flour and combine it with baking powder. Reduce the speed of an electric mixer to low and add flour mixture to butter and egg mixture in three or four additions. Beat a few more minutes. Divide batter in two halfes and add matcha to one of them (I'd reccomend mixing the green tea powder with a bit of warm water before that). Alternatively layer matcha and vanilla batter into prepared loaf pan. Bake for about one hour, or until toothpick comes out clean.

14 комментариев:

  1. вау! у тебя постоянно такие классные НОВЫЕ штуки! жду каждого твоего следующего поста!! кекс замечательный))

    ОтветитьУдалить
  2. это просто нереально *-*

    а этот чай в магазинах нигде не продается? или по крайней мере нельзя ничем заменить?:c

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. боюсь что нет :с по крайней мере за свой город могу с уверенностью сказать, что у нас его не найти, как и его замены(

      за комментарий большое спасибо^^

      Удалить
  3. Как бы я хотела его попробовать!!!
    Только где взять такой чай?(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, у нас его не купить, как не печально(
      в моем Владивостоке, казалось бы, чего только не привозят из соседних восточных стран, а вот чая этого нет :с

      Удалить
  4. Как же мне нравится выпечка с добавлением этого чая, мне кажется ни один краситель не даст такого насыщенного цвета! Просто Вау :) А он оставляет какой-нибудь привкус или все же больше "для вида" служит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо тебе большое! Оставляет не просто привкус, а самый что ни на есть насыщенный вкус особого зеленого чая не похожего ни на какой другой! сам чай можно не любить, но он просто создан для выпечки!

      Удалить
  5. Инга, ты не перестаёшь удивлять! просматривать твои фото-удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  6. Wow wow!!!
    У вас замечательный блог!!!!
    http://mariaaparina.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  7. Инга, ну фото просто чудо!!! Вот все никак не попробую выпечку с зеленым чаем, но в закладках рецептов уже предостаточно, это не исключения, супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. какой рецепт!ни когда не встречала такого раньше!

    ОтветитьУдалить